terça-feira, 20 de outubro de 2009

Mário Baptista e Gonçalo Martins no Campeonato da Europa

Mário Baptista e Gonçalo Martins estão confirmados no Campeonato da Europa. Mário Baptista esteve muito próximo de chegar a selecção mas a pouca sorte nos pesqueiros e principalmente, a generalizada falta de peixe, fez o elemento da Barros e Trabucco ficar de fora. Será reforço de Portugal para o campeonato europeu de 2010, juntamente com Gonçalo Martins.

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Este fim de semana,em Coruche, terminou o campeonato nacional da 1ª divisão. O peixe foi escasso fazendo com que cada um tivesse que dar o seu melhor, optando por diversas técnicas e muita paciência.

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Gonçalo era o primeiro a estar de fora para manter o seu lugar na 1ª divisão. Colocou um ponto final na incerteza carimbando o seu acesso ao campeonato europeu com um 3º lugar no sábado e um 1º no domingo.

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Só resta esperar que o próximos campeonatos (nacional e internacional) lhes corram ainda melhor do que este.

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Parabéns aos dois!

terça-feira, 15 de setembro de 2009

CASA DE CAMPO - VENDE-SE SANTARÉM, RIBATEJO

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A 20 kms de Santarém; Traça original rústica, térrea, c/ água da rede, poço e luz. Instalada num terreno de 1,5 ha. Pronto a habitar- Composta de marquise, cozinha, despensa, sala comumc/ lareira,três quartos, casa de banho e adega. Mata c/ Sobreiros, Pinheiros e eucaliptos. Vista deslumbrante- "AUTÊNTICO SONHO"- 175.000.00€ - 35.000c.Tel. 243 301453 - 91 471 44 57 - 91 611 19 22 (O Próprio)

sábado, 12 de setembro de 2009

Prova em Tomar

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* Mais informações, contactar por telefone ou email

terça-feira, 1 de setembro de 2009

Á Boleia



Ao fazer uma busca na web, descobri ao acaso esta imagem pouco vulgar que me deu vontade de fazer aqui no blog, uma pequena análise sobre este peixe invulgar.

A LAMPREIA



As lampreias são peixes de água doce ou anádromas com forma de enguias, mas sem maxilas. A boca está transformada numa ventosa circular com o próprio diâmetro do corpo, reforçada por um anel de cartilagem e armada com uma língua-raspadora igualmente cartilaginosa. Várias espécies de lampreia são consumidas como alimento.

As lampreias são classificadas Hyperoartia, que incluem os animais com maxilas. Algumas espécies de lampreias têm um número de cromossomas que é recorde entre os cordados, chegando a 174. A larva ammocoetes tem um tamanho máximo de 10 cm, enquanto que os adultos podem ultrapassar 120 cm.

As lampreias possuem no topo da cabeça um "olho pineal" translúcido e, à frente, uma única "narina", o que é um caso único entre os vertebrados actuais. Esta "narina" também é chamada abertura naso-hipofisial, uma vez que liga ao órgão do olfacto e a um tubo cego que inclui a glândula pituitária ou hipófise.

Os olhos são relativamente grandes, estão equipados de cristalino, mas não possuem músculos oculares intrínsecos, como os restantes vertebrados. Por trás deles, abrem-se sete fendas branquiais. Uma outra característica deste grupo de peixes é a inexistência de verdadeiros arcos branquiais – a câmara branquial é reforçada externamente por um cesto branquial cartilagíneo.



A ventosa que forma a boca da lampreia funciona como tal através dum complexo mecanismo que age como uma bomba de sucção: inclui um pistão, o velum e uma depressão na cavidade bucal, o hydrosinus.

As lampreias não têm um esqueleto mineralizado, mas encontram-se regiões de cartilagem calcificada no seu endoesqueleto. O crânio é composto por placas cartilagíneas, como o das mixinas, mas é mais complexo e inclui uma verdadeira caixa craniana onde está alojado o cérebro.

Tanto as lampréias marinhas como as de água doce se reproduzem em rios. A sua vida larvar (ver abaixo), que pode durar até sete anos, é sempre passada no rio onde nascem. A certa altura, elas sofrem uma metamorfose e transformam-se em adultos.

As espécies anádromas migram para o mar depois da metamorfose, onde se desenvolvem e atingem a maturação sexual. Este processo pode durar um ou dois anos. Quando atingem a maturidade sexual, as lampréias entram num rio, reproduzem-se e morrem.

As lampreias encontram-se principalmente em águas temperadas, tanto no hemisfério norte, como no sul.

Algumas espécies são parasitas, fixando-se a outros peixes, cuja pele abrem com a sua língua-raspadora e sugam-lhes o sangue. Esta é também uma forma de se deslocarem.
A ventosa bucal também lhes serve para se agarrarem a pedras ou vegetação aquática para descansarem. Por esta razão, em alguns locais da Europa são conhecidas por suga-pedra ("stone-sucker" em inglês).

As lampreias, principalmente a larva ammocoetes, são usadas como isco na pesca. No entanto, em alguns países (como Portugal, por exemplo), os adultos são considerados uma especialidade culinária.

A poluição dos rios, à qual as larvas são especialmente sensíveis, tem sido a causa da sua quase extinção em muitos rios da Europa. Existem registos fósseis de lampreias desde o período Carbónico superior, com cerca de 280 milhões de anos de idade.

GASTRONOMIA



Algumas espécies de lampreias são usadas como alimento. No sul da Europa, sobretudo em Portugal, Espanha e França, a lampreia é tida por iguaria requintada, sendo vendida nos restaurantes a preços muito elevados.

Em Portugal, a lampreia é comida sobretudo em arroz de lampreia, com uma confecção próxima da cabidela, e à bordalesa, um guisado normalmente acompanhado de arroz. Alguns restaurantes e casas fazem-na também assada no espeto. A lampreia é comida de finais de Janeiro a meados de Abril.

Aqui ficam umas receitas com lampreia para quem aprecia este ciclóstomo não só na própria época, mas igualmente, durante o resto do ano:

Sopa de Lampreia

Põe-se a refogar com banha e azeite uma cebola picadinha, bocados de presunto, salsa, pimenta e dente de alho. Adiciona-se água de cozer o peixe e deixa-se ferver alguns minutos. Entretanto, prepara-se ao lado, alguns toros de lampreia refogados em molho de sangue (sangue de lampreia misturado com vinho tinto) e que devem depois ser cortadas em fatias muito delgadas. Junta-se água de cozer o peixe, acrescenta-se um pouco de molho deixando-se ferver durante dez minutos. Deve-se servir quente, podendo acrescentar-se pão torrado e temperar a gosto.

Lampreia em Escabeche

À moda de Seixas, segundo a receita tradicional. Depois de pelada e limpa em água quente depois de tirada a tripa, areia-se de sal e fica assim durante três ou quatro horas. Faz-se uma marinada com meio quartilho de vinagre branco, meio quartilho de vinho branco bom, um quarteirão de azeite, umas pernas de salsa, umas rodelas de cebola, seis grãos de cravo e seis de pimenta, uma pitada de pimenta moída. Ferve durante dez minutos após o que se coloca a lampreia devidamente lanhada em toros após ter sido temperada de sal. Ferve durante meia hora e deixa-se arrefecer em separado lampreia e molho. Deita-se, posteriormente, numa terrina molho e lampreia e que deve ficar devidamente coberta e tapada.

Antigamente, e para conservar a lampreia durante o ano inteiro, a lampreia e o molho eram colocados numa lata e seria levada ao latoeiro para soldar fazendo com que a lampreia pudesse assim conservar-se o tempo que se quisesse.

Ovas de Lampreia com Ovos Mexidos

Ingredientes: ovas de uma lampreia / 3 ovos / uma cebola pequena / azeite q.b.

Preparação: batem-se os ovos que são adicionados às ovas da lampreia. Pica-se a cebola e vai tudo ao lume a fritar em azeite.

Pataniscas de Lampreia

Ingredientes: 1 lampreia seca fumada / 3 gemas de ovos / farinha q.b.

Corta-se a lampreia em pedaços e põe-se de molho em água durante algumas horas. Passam-se os pedaços de lampreia por ovo e farinha e fritam-se em sertã em larga fritura. Servem-se em travessa acompanhadas de verduras.

Espero que tenham gostado da análise;

(Wikitextos e Douro Culinária)

sexta-feira, 28 de agosto de 2009

Nível Superior

Como nestas pequenas férias não tive quase tempo para ir á pesca, os poucos dias que sobraram foram inteirinhos para o vicio.



Mais uma entre muitas idas ao mar com esperança que saia "aquele peixe". Ontem á tarde não estive muito longe desse feito ao capturar o meu mais recente troféu, um belo sargo com 1,500Kg que fez questão que o fosse buscar á água. Como não estava a pescar com as linhas mais adquadas e ainda por cima com um mar forte de mais para o pesqueiro onde me encontrava, tive que "fazer-me á vida". Após ter devolvido á água mais de 30 bogas, ferrei o mais esperado da jornada. Foi o unico exemplar a sair mas sinceramente... não me importei muito com isso!

Foi mais uma luta e momento para a posteriade.
Para a semana há mais! Espero...



Material:

- Cana Barros Energy Game 7
- Carreto Prosargus Titanium 3000
- Fio Trabucco S-Force 0,35mm
- Empate Trabucco XPS Strong 0,20mm
- Anzóis Owner CarbonBlack nº1

domingo, 2 de agosto de 2009

Barbo de 4Kg á Inglesa

Deixo aqui o comprovativo da captura feita pelo Filipe Santos, do Vitória Clube de Santarém, na pista velha do Cabeção. Após 40 minutos de luta com este "bichinho" o resultado está á vista. Tendo sido o exemplar capturado com madre 0,16mm e empate 0,12mm o mérito é sem duvida ainda maior.



Parabéns Filipe

sábado, 1 de agosto de 2009

Pesca com bóia - Canas Energy



Toda a série Energy foi estudada especificamente para responder às solicitações dos pescadores portugueses, tendo todas elas como factor comum, a elevada resistência. Todas as canas Energy são totalmente equipadas com componentes Fuji ( passadores e porta-carretos ). Também comum a todas as canas desta série é a utilização de um batente interior cuja função é evitar que os elementos se entalem quando a cana está fechada, evitando assim que os passadores se danifiquem.

Energy Game 7 : É a mais forte da série, com uma impressionante capacidade para suspender pesos ( 7kg ). Com acção muito dura é uma excelente opção para pescar com bóia de peão e/ou quando há necessidade de içar peixes de maior porte. Toda a cana excepto o 1º elemento é reforçada com “ X-Carbon Yarn “.

Energy Pilado : Sendo novidade em 2009/2010, representa a versão mais ligeira dos modelos reforçados com “ X-Carbon Yarn “. Igualmente dotada de capacidade para içar peixes, é uma cana bastante fina permitindo pescar com bóias mais pequenas e linhas mais finas.

Energy Game 4 : Não sendo reforçada com “ X-Carbon Yarn “, a Game 4, lançada no mercado em 2008 já deu grandes provas de fiabilidade. Muito fina e muito resistente, tem uma acção 2/3 cuja curva permite pescar com linhas finas sem grande risco de ruptura das mesmas quando se fazem ferragens mais bruscas.

Disponíveis individualmente ou em conjunto, sempre aos melhores preços.

Carretos recomendados:

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